Первое упоминание о селе Стрелица Вторая встречается в писцовых книгах за 1689 год. Предположительно его основали стрельцы, которые переселились в эти места и несли службу по охране южных границ Московского государства.
Население занималось земледелием, производством селитры. Были хорошо развиты ремесла: сапожное, плотницкое, кузнечное, гончарное.
Село славилось своими ярмарками. Местные умельцы торговали холстами, вышитыми рушниками, изделиями кузнечного производства, полушубками, дубленками «Стрелицкого фасона». Особенно много покупателей собиралось в ряду гончаров, мастерство которых было известно на всю округу.
В 1914 году во Второй Стрелице начала работать земская больница.
В 1923 году было организованно товарищество по совместной обработке земли, потом колхозы.
В первые дни Великой Отечественной Войны многие жители села ушли на фронт. В 1943 году в сельской больнице размещался госпиталь, где находились раненные советские солдаты.
В 1961 году на развалинах местной церкви началось строительство новой школы, открытие которой состоялось в 1963 году. Позже она была переведена в Большое городище, а в освободившимся и переделанном здании разместились Дом культуры и правление колхоза «50 лет Октября». В 1965 году в селе состоялось открытие памятника воинам, погибших в годы войны. Активно велось строительство жилых домов для колхозников.