Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году. Захоронено 64 человека, имена установлены. Скульптура советского воина с венком
Исторические сведения:
В первой половине июля 1942 года в полосе обороны Юго-Западного и Южного фронтов, в которой располагалась территория Белгородчины и Шебекинского района, противник добился временных успехов. 5 июля -23 августа 1943 года ситуация кардинально изменилась в пользу Советской Армии. Осуществлялась опреация – «Полководец Румянцев», в результате которой была ликвидирована Белгородско-Харьковская группировка немецко-фашистских войск.
В районе села Большое Городище и др. занимая полосу фронта от Белгорода до Волчанска, боевые действия вели войска 7-й гвардейской армии (командующий – генерал М.С. Шумилов), части 27-й гвардейской танковой бригады. Передовой край обороны на тот период проходил по восточному берегу реки Северский Донец. Павшие в период проведения освободительных операций 1942-1943 годов войны Советской Армии похоронены в братской могиле в центре села Большое Городище.
Всего похоронено 64 человека. Имена 4-х их них известны. На мраморных плитах размещены имена жителей села Большое Городище, Тюрино, Стрелица Вторая, Селишко.
Описание памятника (1996г.):
Мемориальный комплекс расположен в сквере возле школы с. Большое Городище в 150 метрах от автомагистрали на Шебекино, огражден металлической оградой и состоит из скульптурного памятника, обелиска, двух надгробий, бюста и трех стел. Памятник, размещенный в левом углу площади, представлен в виде железобетонной фигуры солдата с венком (высота 3,5 м.), окрашенной в серый цвет. Скульптура установлена на прямоугольном в плане кирпичном постаменте (высотой 2,5м., сечением в плане 1х1м.) На постаменте табличка с надписью: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». В правом углу площадки размещен на прямоугольном кирпичном постаменте (высота 2,6м., сечением в плане 1,0х1м.) бюст из белого метала (выколотка) летчика-испытателя Сурнева Н.Г. На постаменте надпись: «Герой Советского Союза Сурнев Николай Григорьевич 1918/II23 ÷ 195/II52.»
Между памятником и бюстом размещены 2 надмогильные металлические плиты. На одной из них список похороненных воинов (64 фамилии) и надпись: «Неизвестные советские воины, погибшие при защите нашей Родины». На второй плите надпись: «Гуляев Герасим Ильич». Первый председатель сельсовета. 1900-1931». В центре площадки по оси композиции размещен металлический шестигранный обелиск (высотой 9м. по периметру участка мемориального комплекса расположены 3 металлические стеллы м именами односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны (532 фамилии).
Общая оценка общественной, научно-исторической и художественной значимости памятника:
Памятник связан с именами советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
- Г.А. Колтунов, Б.Г. Соловьев. Курская битка. – М., Воениздат, 1983, с.72-100.
- Г.К. Андреева, В.В. Олейник. По огненной дуге. – Харьков, 1977, с. 19, 79, 80.
- В.И. Кардашев. 5 июля. Памятные даты истории. – М., Молодая гвардия, 1983, с.192.
- Военная история. – М., Воениздат, 1983, с. 187.
- Памятники истории и культуры Белгородской области, взятые под охрану государства. – Белгород, 1987, с. 70, 389.
Дата сооружения памятника 9 мая 1959 года. Памятник был сооружен колхозниками колхоза «50 лет Октября».
23 ноября 2018 года в селе Большое Городище состоялось торжественное открытие после реставрации памятника на братской могиле советских воинов, павших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году.